草津市で失業者支援村が開催され、草津市議団も支援に取組みました

[2009.11.14] -[活動日誌]

IMG_1248.JPG  IMG_1245.JPG  IMG_1244.JPG

失業者支援村が反貧困ネットワーク滋賀、滋賀民医連、滋賀県労連の主催で1114日、草津駅東口デッキ上にて開催されました。60人以上の方々が医療・労働・生活相談に訪れ、医師や議員など相談員が対応するとともに、食事の提供や食糧支援を行ないました。

藤井市議、久保市議も生活相談に対応、「今日、寝るところがない」「住宅からの退去期限が迫っている」「11月で雇用保険が切れる。仕事が見つからない」「78月分の給料が払ってもらえない」「失業者向けの支援制度を教えてほしい」など深刻な相談が寄せられました。一つ一つの相談に親身になってお話を聞きアドバイスを行なうとともに、相談内容によっては議員団としても継続的に対応していきます。

今回の失業者支援を通じ、問題の根本的な解決のために労働者派遣法の抜本的改正など雇用のルールの確立と、セーフティネット充実へ向けて議員団としてがんばらなければと決意をあらたにしました。